小学生の頃からコチュジャンが大好きで、親と安楽亭に行くたびに「コチュジャンは入れれば入れるほど美味しいんだ」と言いながら焼肉のタレに大量のコチュジャンをぶち込んでいました。
ところが20代後半になると「ちょっと甘すぎるかも」とコチュジャン好きに翳りが見え始め使用頻度は一気に少なくなりました。
ミツを舐めるカブトムシのようにコチュジャンを舐めていた俺はいつの間にか「コチュジャンは肉の味がわからなくなる」「コチュジャンは食べ盛りの大学生まで」「コチュジャンはもはやスイーツ」などとコチュジャンを馬鹿にするようになっていったのでした。
おわり
……と見せかけてここからが本題です。
僕のような、コチュジャンが甘ったるすぎるという方にオススメなのが
「スンチャン 酢コチュジャン」。
https://www.cotra.jp/shopdetail/000000000394/
コチュジャンの「こってりとした甘み」を「爽やかな酸味」にすり替えたような味で、お酢好きの人、トムヤムクン系が好きな人にはオススメです。冷麺(特にさっぱりした味わいの朝鮮冷麺)にも普通のコチュジャンより酢コチュジャンのほうが合うかもしれませんね。
青木氏が書いてるというだけでおもしろい
返信削除コメントありがとうございます♪ 僕の意外にグルメな一面をお見せできればと思います!
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